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2013/07/10

レタス炒飯

レタス炒飯
レタス炒飯 2人分
レタスをたっぷり加えて、シャキシャキの食感を楽しみます♪

ごはん お茶碗2杯分
卵 2個
チャーシュー(またはベーコン) 適量
レタス 約2~3枚
中華だし ひとつまみ
醤油 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

1.ごはんはボウルに入れ、常温にする。冷凍ごはんを使う場合は解凍し、
  温かいごはんを使う場合は冷ます。卵を割り入れ、ごはんとよく混ぜる。
2.チャーシューはみじん切りにする。
3.レタスは氷水につけてパリッとさせ、水気を切ってから手でちぎる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、火にかける。卵を混ぜたごはんを加え、
  弱めの中火にし、菜箸で時々混ぜるようにして気長に炒める。途中で
  チャーシュー、中華だしを加える。
5.ごはんがパラパラになってきたら塩、こしょうで味をととのえ、醤油を
  鍋肌から回し入れ、よく混ぜる。
6.レタスを加え、さっと混ぜる。

<ポイント>
レタスの火の通し加減は、お好みでどうぞ。今回、私は温める程度に
しましたが、もう少ししんなりさせても美味しいです。

前に紹介した、「絶対に失敗しない、パラパラの炒飯」にレタスを加え
ただけのレシピです^^レタスが入るので、塩は少しだけ濃い目にした
方が良いです。


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