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2013/07/06

桃のジャム

桃のジャム
桃のジャム 
上品で、優しい甘みの桃ジャム。大きめの果肉がジューシー♪

桃 1個(約200g)
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1

1.桃は割れ目にそって包丁を入れ、グルッと一周する。手でひね
  るようにして2つに割り、種をスプーンで取る。皮をむき、果肉を
  1.5~2cmに切る。
2.鍋に果肉、皮(赤いところ)、砂糖、レモン汁を入れる。
桃のジャム2

3.中火にかける。アクを取り除き、木べらでなべ底に線がかける
  ようになるまで火にかける。皮を取り除く。
4.煮沸消毒したビンに、熱いうちに詰める。

【ビンの煮沸消毒】
大きめの鍋に水とビンを入れ、火にかける。沸騰してから5分ほど
グラグラ煮る。トングでビンを取り出し、清潔な布巾かアミの上に
ふせて乾かす。

<ポイント>
皮の赤いところを入れると、ほんのり可愛いピンク色になります。
たくさん仕込むときは、お茶パックなどに皮を入れると、後で取り
出しやすくなります。

パンやヨーグルトなどに、たっぷりのせて召し上がってください♪

今回のレシピは、砂糖を少なめ(30%ほど)にしてありますので、
長期保存には向いていません。保存性を高めるには、50%以上
がオススメです。お好み、用途に合わせて加減してください。


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