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2013/07/02

アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け
アジの南蛮漬け 4人分
カラリと揚げたアジを、さっぱりいただける南蛮漬け。初夏にオススメの一品です。

小アジ(豆アジ) 1パック
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 適量

(付け汁)
水 50cc
純米酢 100cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2~3
鷹の爪 1本
昆布 3cm

1.玉ねぎは薄切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする。
2.付け汁の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる。
3.アジはエラと内臓を取り除く。大きめのアジであれば、尻尾の方から
  包丁を入れ、ぜいごを取り除く。
4.アジを水で洗い、キッチンペーパーで水気をきれいにふき取る。お腹
  の方もきちんと水気を取る。
5.小麦粉をつけて、160℃の油で揚げる。揚げたら、そのまま漬け汁
  に入れる。玉ねぎを加え混ぜ、数時間なじませる。

<ポイント>
にんじんやパプリカの薄切りを加えても美味しいです。

砂糖の量は、お好みで加減してください。酸っぱいのが苦手な方は、酢を
少なめにして、砂糖を多めにすると良いです。


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