--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/02/12

かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ
かぼちゃサラダ 2人分
ほんのり甘い、かぼちゃだけのシンプルなサラダ。

かぼちゃ 約1/6個(皮、種を取った状態で170g)
手作りマヨネーズ 大さじ1~2
塩 1~2つまみ
コンソメ 1つまみ
黒こしょう 少々

1.かぼちゃは皮と種をとり、1cmほどの厚さに切る。(固くて切りにくい場合は、ラップを
  して電子レンジに1分かけると切りやすくなる。)
2.小さい鍋にかぼちゃ、ひたひたの水を入れ火にかける。竹串がすっと入るくらい
  柔らかくなったらザルにあけ、鍋に戻す。
3.鍋をゆすりながら、5~10秒ほど火にかけて水分を飛ばす。
4.ボウルにかぼちゃ、マヨネーズ、塩、コンソメを加え、よく混ぜる。味見をして、調味料を
  加減してください。
5.黒こしょうをパラリと飾る。

<ポイント>
市販のマヨネーズを使用する場合は、マヨネーズをやや少なめにし、ヨーグルトか牛乳を
ほんの少し足していただくとマイルドになります。

かぼちゃの甘みが足りない場合は、はちみつか砂糖を少し加えてください。

お好みで、レーズンやハムを加えても美味しいです。

かぼちゃは、色が濃い黄色のものを選ぶと美味しいです。同じ売り場で売られているものでも、
味がぜんぜん違います。ぜひ、選んで買ってみてください!
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。