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2013/06/22

海老とタラのトマトクリーム煮

海老とタラのトマトクリーム煮
海老とタラのトマトクリーム煮 3人分
海老とタラをサッと炒めて、トマトクリームと合わせるだけ♪クリームがとっても美味しいです。

タラ(切り身) 200g
海老 1パック
トマト 150g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
ブランデー 大さじ1
生クリーム 150cc
タイム 2枝(オレガノ、ローリエでも)

1.トマトはヘタを取り、底の方に切れ目を入れ、熱湯に10秒ほど
  くぐらせてから冷水に取り、皮をむく。(湯むき)一口大に切る。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.タラは一口大に切る。塩、酒をふりかけておく。
4.海老は殻をむいて背ワタを取り除く。(背の方の2節目から3節目
  あたりに爪楊枝を入れると、背ワタがひっかかってくるので、そっ
  と引き抜く。)塩、酒をふりかけておく。
5.フライパンにバター半量とオリーブオイル大さじ1/2を入れて中火に
  かけ、タラを両面炒める。身が崩れやすいので、あまり触らないこと。
  火がとおったら皿に取り出す。
6.フライパンをキッチンペーパーでさっとふき取り、残りのバターとオリ
  ーブオイル大さじ1/2を入れて海老を両面炒める。ブランデーを加えて
  アルコールを飛ばし、皿に取り出す。
7.フライパンをキッチンペーパーでさっとふき取り、オリーブオイル大さじ
  1を入れ、中火にかける。玉ねぎを炒め、透明になったら湯剥きしたト
  マトを加え、トマトの形がなくなるまで炒める。
8.タイムとタラ、海老を加え、生クリームを注ぐ。フライパンをゆすって
  全体を混ぜる。生クリームが温まったら塩で味をととのえる。

<ポイント>
ブランデーがなければ、ウィスキーか白ワインでもOKです。風味付けに
使います。ウィスキーの場合は、量を控えめにすると良いと思います。

クリームが美味しいので、パンをつけるか、バターライスと一緒にいただ
くのがオススメ!

一番簡単なバターライスの作り方は、熱い白ごはんにバター適量を混ぜ、
塩こしょうで味付けします。手抜きですが、けっこう美味しいです。



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