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2013/06/20

野菜だけのスープ

野菜だけのスープ
野菜だけのスープ
シンプルな野菜だけのスープ。とっても美味しいスープが出来上がります♪


冷蔵庫にある残り野菜何でも 適量
*ただし、玉ねぎ、にんにく、トマト(またはミニトマト)を入れた方が良い。

オリーブオイル 適量
塩 少々

1.野菜は一口サイズに切る。ナスやゴボウのようにアクが出る野菜は、
  水につけておく。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくの薄切りを入れ弱火にかける。
3.良い香りがしてきたら玉ねぎを加え中火にし、透明になるまで炒める。
4.残りの野菜を加え、クタッとしてくるまで炒める。
5.水をひたひたにして加え、10~15分ほど煮込む。アクが出てきたら
  取り除く。塩で味をととのえる。

<ポイント>
母から教えてもらった、とってもヘルシーで美味しい野菜スープです。ダイ
エットにも良いし、風邪を引いたときや、胃腸の調子が悪いときにもオスス
メの、身体に優しいスープです。

野菜から良いダシが出て、塩だけとは思えないほど美味しいスープができ
ます。一口目は物足りなさを感じるかもしれませんが、二口、三口と食べ進
めると、しみじみ美味しいな~と感じると思います。

野菜を漉してスープだけにすれば、お客様にもお出しできる一品になります。
その場合、漉した後の野菜を捨てるのは勿体ないので、パスタの具にしたり、
オムレツに加えたりしていただきましょう♪

玉ねぎ、にんにく、トマトが入ると、よくダシが出て風味も良いので入れて
ください。他の野菜は、たいてい何でもOK。にんじん、じゃがいも、ごぼう、
セロリ、キャベツ、カブ、大根、ナス、白菜、小松菜、パプリカ、ピーマン、ズ
ッキーニ、キノコ類などなど・・・残り野菜を入れればOKです。

朝ごはんにもピッタリです♪

野菜だけのスープ2


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