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2013/06/18

帆立のクリームソテー カレー風味

帆立のクリームソテー・カレー風味
帆立のクリームソテー カレー風味 2人分
帆立をバターでソテーし、カレー風味のクリームをかけていただきます。白ワインの風味が爽やか♪

帆立(生) 6~10個
ほうれん草 適量
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
生クリーム 大さじ4
塩、こしょう 少々

1.帆立は塩をしっかり目にふっておく。
2.ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、水気をギュッと絞る。
  適当な大きさに切ってバターもしくはオリーブオイル(分量外)
  でソテーし、塩こしょうする。
3.フライパンにバターを入れて中火にかけ、帆立を両面、良い
  焼き色が付くまで焼く。あまり触らず、時々フライパンをゆす
  るようにして焼く。火がとおったら、帆立を取り出す。
4.帆立を焼いたフライパンに白ワインを加え、アルコールを飛
  ばす。カレー粉を入れてさっと混ぜたら、生クリームを加え、
  火を弱めて1分ほど煮詰める。
5.皿にほうれん草のソテーを敷き、帆立をのせる。クリームソ
  ースをかける。

<ポイント>
帆立は、大きくて立派なものであれば6個、小さければ10個くらい
用意すると良いです。

バターライスとよく合います♪一番簡単なバターライスの作り方は、
熱い白ごはんにバター適量を混ぜ、塩こしょうで味付けします。

5分もかからない料理ですが、見た目オシャレで、味もちゃんと
フレンチ!おもてなしにもオススメです。


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