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2013/06/01

セミドライトマト

ドライトマト3
セミドライトマト 
トマトの甘みがギュッと凝縮された、自家製のセミドライトマト。

プチトマト お好きなだけ
オリーブオイル 適量
にんにく、ハーブ類 お好みで適量

1.プチトマトは半分に切り、キッチンペーパーに切り口をつけて
  水分を切る。
2.網にのせ、風通しのよい所で1~2日ほど干す。
ドライトマト

3.110℃のオーブンで30~60分焼く。
ドライトマト2

4.保存容器に入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。お好みで
  にんにく、ハーブ類を一緒に浸けても良い。

<ポイント>
干す時間がない場合は、110℃のオーブンで2時間ほど焼いてく
ださい。また、天気の良いときに、3~4日ほどかけて干せば、オー
ブンで焼かなくても良いくらいに乾燥していると思います。

我が家は排気ガスが気になったので、室内の風がよく通る場所に
2日ほど置いてから、オーブンに60分入れ、冷めるまでオーブンの
中に入れておきました。

オリーブオイルに浸けて、空気に触れなければ冷蔵庫で3ヶ月くらい
日持ちします。1日以上置いたほうが、オイルによく馴染んで美味しい
です。

そのまま食べても美味しいですが、サラダに加えたり、パスタやリゾ
ットにしたりと、色々楽しめます。フードプロセッサでペースト状にして
トマトソースやシチューに加えても美味しいです♪


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