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2013/10/27

ホワイトシチュー

ホワイトシチュー
ホワイトシチュー 4人分
もうルーは買わないで!フライパン1つで、とっても美味しいシチューができます。

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(中) 1個
にんじん 2/3本
しめじ 1パック
カリフラワー 1/3株
じゃがいも 2個
小松菜 1/4束

バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 600cc
水 200cc
チキンコンソメ 1個
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
こしょう 少々

1.鶏もも肉は脂(黄色のぶよぶよのところ)を取り除き、一口大に切る。
  玉ねぎはくし型に切る。にんじんは一口大に切る。しめじは石づきを
  取り除き、手でほぐす。
2.カリフラワーは小房に分け、酢を少し入れた熱湯でさっと茹で、水気
  を切っておく。
3.フライパンにバター(分量外・小さじ1)を入れ、火にかける。バターが
  溶けて、うっすら色が付いてきたら、鶏もも肉を入れて木べらで炒める。
4.鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒める。
5.バターを加え混ぜる。全体に混ざったら薄力粉を加え、焦がさないよう
  に注意し、1分ほど混ぜる。
6.牛乳、水を加え混ぜる。にんじん、チキンコンソメ、塩、ローリエを加え、
  にんじんが柔らかくなるまで弱火~中火で煮る。
7.しめじ、小松菜、カリフラワーを加える。水分が飛んで、もたっとなって
  しまったら水を50~100cc足す。塩、こしょうで味をととのえる。

<ポイント>
鶏もも肉と玉ねぎを炒めてから、そこに直接バター、薄力粉、牛乳を順に
加えていきます。別鍋でホワイトソースを作るよりも簡単で、ダマになり
にくいのでおすすめ。

野菜はお好みで。ブロッコリー、アスパラ、ほうれん草、白菜、カブ、
じゃがいもなどもよく合います。

シチューのルーを使わなくても、簡単に美味しいホワイトシチューを作る
ことができます。ローリエはなくてもOKですが、香りが良いので、でき
れば入れてください。

あれば生クリーム、またはスキムミルクを少量加えると、よりコクが
アップして美味しいです。

↓チキンコンソメは、クノールのチキンコンソメを使用しています。どこ
 でも売っていて、お手ごろ価格。常備しています。
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