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2013/05/20

チェリーのキルシュ漬け

チェリーのキルシュ漬け
チェリーのキルシュ漬け

アメリカンチェリー 300g
砂糖 90g
キルシュ 250~300cc

1.アメリカンチェリーは軸を取って洗い、水気をふく。爪楊枝か、割り箸の細い方を
  おしりから刺して、ヘタの方に種を押し出す。取りづらかったら、ヘタの方からも
  刺して取ると良い。
チェリーのキルシュ漬け2
2.煮沸消毒か、アルコールで消毒したビンに、チェリー、砂糖、キルシュを入れる。
  チェリーが表面に出ないように、キルシュの量を調節すること。
3.時々混ぜて、2ヶ月寝かせる。

【ビンの煮沸消毒】
大きめの鍋に水とビンを入れ、火にかける。沸騰してから5分ほどグラグラ煮る。
トングでビンを取り出し、清潔な布巾かアミの上にふせて乾かす。

<ポイント>
グリオットチェリーの代わりに、アメリカンチェリーでキルシュ漬けを作りました。
(市販のグリオットチェリーはとっても高いので・・・)お菓子作りに使いたいと思います♪
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