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2013/05/19

きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりのしょうゆ漬け
きゅうりのポリポリ感が美味しいです♪箸休めにどうぞ。

きゅうり 3本
しょうが 2かけ

しょうゆ 55cc
みりん 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
鷹のつめ 1/2本

1.鍋に湯を沸かし、きゅうりをそのまま入れ、2分ほど茹でてザルに取り、あら熱をとる。
  1cm厚くらいの輪切りにし、水気をギュッと絞る。
2.しょうがは千切りにする。鷹のつめは種を取り除き、輪切りにする。
3.鍋に調味料を全て入れて火にかけ、砂糖が溶けたらきゅうり、しょうが、鷹のつめを加え、
  さっと混ぜる。火を止め、容器に移し入れて1日置く。

<ポイント>
きゅうりを茹でる、というのがビックリですが、青臭さがなくなって、食感も良くなります。

調味料を少なめにしているので、数時間したら上下を返してください。

冷蔵庫で1週間くらいは日持ちすると思いますが、いつもあっという間になくなってしまい
ます^^白いごはんにもよく合って、美味しいです!
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