--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/05/17

レンズ豆のポタージュ

レンズ豆のポタージュ
レンズ豆のポタージュ 4人分
ポッテリとした口当たりの、レンズ豆のポタージュです。

レンズ豆 100g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g
水 500cc
牛乳 100cc
オリーブオイル 少量
塩、こしょう 少々

1.玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて火にかけ、弱火で2分ほど炒めたら
  玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
3.レンズ豆、水を加え、中火にする。アクを丁寧に取り除き、15分ほど煮る。
4.あら熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて温め直し、塩、こ
  しょうで味をととのえる。

<ポイント>
アクがたくさん出てくるので、しっかり取り除くのがポイント♪アクを取らないと、えぐみが
残ってしまいます。

もし濃度が濃すぎるようであれば、水か牛乳を少し足してください。
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。