--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/05/11

ナスとズッキーニ、モッツァレラのグラタン

ナスとズッキーニ、モッツァレラのグラタン2
ナスとズッキーニ、モッツァレラのグラタン 4人分
野菜とミートソースを重ねて、モッツァレラをたっぷりのせます。熱々を召し上がってください♪

ナス(大きめ) 4本
ズッキーニ 1本
ミートソース 250g
モッツァレラチーズ 1袋
オリーブオイル 大さじ3
塩 少々

1.ナスは縦半分に切ってから、1cm厚にスライスする。ズッキーニは縦に3~4等分に切り、
  5mm厚にスライスする。モッツァレラは1cm角に切る。ナスとズッキーニを水に10分ほど
  つけ、アク抜きをしてからザルにとり、水気をしっかり切る。
2.フライパンにオリーブオイルを大さじ2ほど入れ中火にかけ、ナスを入れる。フタをして、蒸
  し焼きにする。焦げないように時々混ぜ、上下をひっくり返し、塩を軽くふる。しんなりしたら
  お皿に取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイルを大さじ1ほど足し、ズッキーニを両面中火でしんなりする
  まで炒め、塩を軽くふる。
4.耐熱容器にナス、ズッキーニを半量敷き詰める。ミートソースを平らに伸ばし、さらにナス、
  ズッキーニ、ミートソース、の順番に重ねていき、最後にモッツァレラを散らす。
ナスとズッキーニ、モッツァレラのグラタン
5.200℃のオーブンで10分ほど温める。

<ポイント>
モッツァレラの代わりに、ピザ用のチーズを使ってもOKです。

ナスが大量ですが、大きめのフライパンで一度に焼けました。蒸し焼きにすると早く火が通ります。

↓ミニサイズで1人分ずつ作っても可愛いです♪
ナスとズッキーニ、モッツァレラのグラタン3
スポンサーサイト
料理レシピ | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。