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2013/05/07

ほたるいかのオイル煮(アヒージョ)

ホタルイカのオイル煮(アヒージョ)
ほたるいかのオイル煮(アヒージョ)
たっぷりのオリーブオイルで煮る、スペイン料理。余ったオイルはパンにつけていただきます♪

ほたるいか 1パック
オリーブオイル ひたひたになるくらい
にんにく 2かけ
鷹のつめ 1本
パセリ 少量
塩 少量

1.ホタルイカは、目と、足の奥にある口、エンペラが付いている方の胴体裏にある軟骨を
  取り除く。(骨抜きがあれば便利だが手でも取れる)
ホタルイカとそら豆のパスタ
2.にんにくはみじん切りにする。鷹のつめは種を取り除き、輪切りにする。
3.小さめの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹のつめを入れ、弱火にかける。
4.良い香りがしてきたらほたるいかを加え、そのまま弱火で煮る。時々混ぜて、全体が
  しっかり加熱されたら塩で味をととのえ、火をとめる。パセリをふりかける。

<ポイント>
スペイン風バルで出てきた料理をマネしてみました♪

他にも海老やタコ、マッシュルームやプチトマトで作っても美味しいです。バゲットを
用意して、オイルをつけながらいただくのがオススメ!
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