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2013/05/03

オレンジのタルト

オレンジのタルト
オレンジのタルト 18cmタルト型 (6切れ分)
アーモンドクリームとオレンジを一緒に焼き込んだタルトです。

<サブレ生地>
薄力粉 100g
アーモンドプードル 15g
粉糖 40g
塩 ひとつまみ
バター 50g
卵 20g

<クレームダマンド (アーモンドグリーム)
バター 35g
砂糖 35g
卵 30g
アーモンドプードル 35g

<飾り>
オレンジ 3個
マーマレードジャム 大さじ1
あればコアントロー 小さじ1/2~1

1.サブレ生地を作る。バターは1cm角に切り、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
2.薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、塩をザルで一緒にふるい、ボウルに入れる。冷たいバターを
  加え、カード(ドレッジ)で刻む。バターの大きな塊がなくなり、サラサラとした砂状になるまで刻む。
3.卵を加え混ぜる。カードで混ぜにくくなったら手でまとめる。生地を折りたたむようなイメージでまと
  めていく。練らないように注意する。
  *フードプロセッサーを使えば、簡単に生地が作れます。ブーンと長い間まわさず、ブン・ブン・ブン
   と短くまわし、生地の状態をチェックしながら作業します。混ぜすぎないように注意してください。
   卵を入れた後は、3~4回まわしてボウルに入れ、後は手でまとめてください。
4.ひとまとめになったら、平たくしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。この状態で、冷蔵
  で2~3日、冷凍で2週間ほど保存できる。
  ↓時間がないときは薄く伸ばして、冷凍で20~25分ほど休ませるだけでも良い。
タルト生地
5.クレームダマンドを作る。室温に戻した柔らかいバターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  砂糖を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。ゴム
  ベラに持ち替え、アーモンドプードルを加え混ぜる。
オレンジのタルト1
6.オレンジをむく。まず上下を切り落とし、周りの皮を削ぐようにして剥く。ひと房ずつナイフを入れ、
  果肉を取り出す。
オレンジのタルト2
7.サブレ生地を取り出し、手でまとめて円形にする。打ち粉をしながら、麺棒で2~3mmの厚さにな
  るまで伸ばす。生地を回しながら伸ばし、台に生地がくっつかないように注意すること。薄くなって
  きたら破れやすくなるので、麺棒に生地を巻きつけて移動させると良い。
タルト生地2
8.タルト型に敷きこむ。麺棒に生地を巻きつけ、型の上にふんわりのせる。その後、生地をそっと落と
  し込み、型に生地をそわせる。指の跡が少し付くくらいの強さで押えると良い。
タルト生地3
9.タルト型の上に麺棒を置いてころがし、余分な生地を取り除く。底にフォークで穴を開ける。
タルト生地4
10.クレームダマンドを流し込み、平らにする。
オレンジのタルト3
11.オレンジをのせる。
オレンジのタルト4
12.180℃のオーブンで25~30分焼く。型に入れたまま冷まし、あら熱がとれたら型から外す。
  マーマレードにコアントローを混ぜ、表面に塗ってツヤを出す。

<ポイント>
ナパージュ(ツヤだし)が手に入りにくいと思うので、代わりにマーマレードのジャムを使いました。
コアントローを加えると、ふんわり良い香りがして美味しいですが、なくても問題ありません。

タルト生地を伸ばすときは、生地が冷たいうちに手早く作業します。少しくらい破れても、指でくっつ
ければ大丈夫です。生地が柔らかくなりすぎたり、もう一度やり直す場合は、一旦ラップをして冷凍庫
で再度冷やしましょう。

余った生地を、ひと口サイズに丸めてから指で平らになるように押し、170℃のオーブンで15分ほど
焼けば、クッキーの出来上がりです♪
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