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2013/04/30

れんこんのキンピラ

れんこんのキンピラ
れんこんのキンピラ
れんこんをゴロっと大きめに切って作ります。歯ごたえがあって美味しい!


れんこん(中サイズ) 1節
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2強
みりん 大さじ1.5
鷹の爪 1/2本
ごま油 大さじ1

1.れんこんは皮をむき、縦に4~8等分してから1cm厚に切る。酢水に数分つけ、ザルに
  とって水気を切る。鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、れんこん、鷹の爪を入れる。3分ほど炒めて
  から調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

<ポイント>
れんこんのキンピラというと、薄切りにされているのが主流ですが、我が家では先祖代々?
厚めに切って作っています。ポリポリと歯ごたえがあって、とっても美味しいですよ♪

れんこんの大きさによって、調味料を加減してください。少し濃い目の味付けの方が、ごは
んによく合って美味しいです。お弁当にもピッタリです!
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