2015/05/24
手作り塩麹
お味噌を作ったときの麹が余ったので、一緒に塩麹も仕込んでいました。

レシピは、適当にネットで調べました^^
材料を混ぜて、常温に置いておくだけなので超簡単。
塩麹はすでにパックに入っている、出来上がりの状態のものしか
使ったことなかったのですが、手作りの方がずっと美味しくて
びっくりしました。なぜでしょうね?特に旨味が違います。
主に、お肉の下味に使っています。お肉が柔らかくなり、味も深みが
増して、どんなお料理も美味しくなります。
和洋中かまわず、何にでも使えますよ!
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使ったことなかったのですが、手作りの方がずっと美味しくて
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2015/05/22
手作り味噌
3か月くらい前に仕込んだ味噌が良い感じになってきました。

大豆3升(4.2kg)で仕込んだのは、まだまだ寒かった冬の終わり頃。
母と一緒に作りました。
お味噌を作るのは初めてだったので、上手に出来るか心配でしたが・・・大成功!
まずはキュウリにつけてお味見。美味しい~!!!
お味噌汁も最高の出来栄えでした。麹を多めにしたのが良かったのかな?
こんなに美味しくできるなら、これからはお味噌は手作りしよう。
↓樽から良い香りがふんわり漂っています。

重石は塩と砂糖で代用。
塩だけじゃ重さが足りなかったので、砂糖を上に置いてます。
置いてるだけで、中に砂糖は入れてませんw
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大豆3升(4.2kg)で仕込んだのは、まだまだ寒かった冬の終わり頃。
母と一緒に作りました。
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お味噌汁も最高の出来栄えでした。麹を多めにしたのが良かったのかな?
こんなに美味しくできるなら、これからはお味噌は手作りしよう。
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2015/05/18
バタークッキーのレシピ開発
バタークッキーを試作しました。
全く同じ材料で同じ条件の下、違う作り方で2種類焼きました。
クレメ法(バターを柔らかくしてから材料を混ぜていく方法)と、
サブラージュ法(冷たいバターを細かく刻んで粉と混ぜる方法)で。

竹串で跡をつけたほうがサブラージュ法。
食べ比べてみると、クレメで作ったほうがキメが細かく、上品なサックリ感。
サブラージュの方はカジュアルなサックリ感。(なんじゃそれ?と言われそうですがw)
3人に食べてみてもらって、3人ともクレメの方が美味しいという結果になりました。
これは好みもあると思いますが、クレメの方が「上等なクッキー」という感じがしました。
後は、甘さの加減、厚みの加減、材料のセレクトを比較しないといけません。
さて、なぜこんな試作をしているかというと、来年あたりに新しいアトリエをオープンし、
焼き菓子の販売を始める予定をしています。お菓子レッスンも開催したいなと
思っています!
まだオープンまでに時間はたっぷりあるのですが、レシピ開発はもちろん、ホームページや
ロゴ、パッケージ製作などなどやることは山積み・・・
詳細が決まりましたら、こちらのブログでおいおいご報告いたします♪
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食べ比べてみると、クレメで作ったほうがキメが細かく、上品なサックリ感。
サブラージュの方はカジュアルなサックリ感。(なんじゃそれ?と言われそうですがw)
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これは好みもあると思いますが、クレメの方が「上等なクッキー」という感じがしました。
後は、甘さの加減、厚みの加減、材料のセレクトを比較しないといけません。
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2015/05/13
いちごのカーディナルシュニッテン
母がケーキを作って、差し入れてくれました。
いちごのカーディナルシュニッテン

カーディナルシュニッテンはオーストリア定番のケーキで、ふわふわの
メレンゲ生地と、卵黄の黄色い生地を交互に絞って、通常はコーヒー味の
クレームがサンドされています。
今回は、クレームシャンティイ&いちごにアレンジされていました。
コーヒー味も捨てがたいですが、いちごもよく合います!
上の写真は、翌日に残っていたものを撮ったので、下の方の生地が
少しぺシャンとなってしまいました。いちごも少しにじんでしまいました。
母の名誉のために、本当はもっとキレイなケーキだったと記しておきます^^
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クレームがサンドされています。
今回は、クレームシャンティイ&いちごにアレンジされていました。
コーヒー味も捨てがたいですが、いちごもよく合います!
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2015/05/03
ジンジャーココアクッキー
2015/05/02
セルフサービスどら焼き
2015/05/01
菊太屋米穀店さんのお米ギフト
菊太屋米穀店さんから、お米のギフトが届きました。
あれ?こんなの注文してたっけ?と思って差出人を見ると、郵便局で学資保険に
入ったときのプレゼントキャンペーンに当選していました!^^

ふだん、クジ運なんてサッパリないので嬉しい!
↓お米の食べ比べセットが入っていました。

連休が明けてから、娘の離乳食を始めようと思っていたのでピッタリ。
Oisixでも娘用のお米、注文しちゃったけど・・・たくさん食べてくれますように。
↓菊太屋さんのHP。可愛らしいサイトです。
http://www.kikutaya.jp/
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