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2014/07/16

スイカのぬか漬け

スイカのぬか漬け

スイカが美味しい季節になりました。

上の写真は、スイカのぬか漬けです。スイカの緑のところを取っておいて、塩をふってから数分置き、キッチンペーパーで水分をふき取ってから、ぬか床へ。そのまま食べても美味しくない緑の部分ですが、ぬか漬けにすると瓜の味がして、とっても美味しいです。つい最近、母に教えてもらったのですが、今まで捨てていたので勿体ないことしていました!

↓いつも、食べる前に皮と実を取り除いてます。赤いところも少し入れると、見た目が可愛らしいです。
スイカのぬか漬け2

ぬか床をお持ちの方は、ぜひお試しください~


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2014/07/08

梅シロップできました

梅シロップ3

仕込んでおいた梅シロップが出来上がりました。黄色くなった、完熟手前の梅で作ったので、実が崩れてこないか心配していましたが大丈夫でした。とってもフルーティで美味しいです!炭酸水で割ると、ジメジメした季節にピッタリ。

アルコールが入ってないので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。また来年、梅の季節が楽しみです。


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