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2014/04/30

ヤムウンセン

だし醤油でつくるヤムウンセン
ヤムウンセン 2~3人分

緑豆春雨 60g
豚ひき肉 35g
むき海老 7尾   
玉ねぎのみじん切り 小さじ2
セロリの葉 1/3本分
プチトマト 3個
パクチー 1/2株
にんにく 1/3かけ
鷹の爪 1/3本

<たれ>
だし醤油 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1

1.春雨をボウルに入れ、水に浸して柔らかくする。
2.セロリの葉は千切りにする。パクチーは2cm長さに切る。玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにする。鷹の爪は半分に切って種を取り除き、輪切りにする。むき海老は2~3等分に切る。
3.ボウルにたれの材料(だし醤油、ナンプラー、レモン汁、砂糖)を合わせ、セロリの葉、パクチー、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪を加える。(パクチーは飾り用に少し取り分けておく。)
4.沸騰した湯の中に豚ひき肉を入れ、アクを取り除く。続いてむき海老を加え、火がとおったら春雨を加え、40秒ほど茹でてザルに上げる。春雨が温かいうちに③のたれと合わせて器に盛り、取り分けておいたパクチー、半分に切ったプチトマトを飾る。

<ポイント>
タイのサラダ、ヤムウンセンです。とっても美味しくて、いつも多めに作っても売り切れてしまいます。これからの季節にピッタリのさわやかなサラダです。

パクチーが苦手な方は省いてください。

↓だし醤油は、鎌田のだし醤油がおすすめ!




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2014/04/27

フォトスタイリング*2級レッスンつづき

↓フォトスタイリング2級講座のレッスン中に撮った写真のつづきです♪


フォトスタイリング8

フォトスタイリング7

フォトスタイリング2

フォトスタイリング6


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2014/04/24

バラのドライフラワー

ドライフラワー(バラ)

誕生日パーティをしたときのバラと、手土産でいただいたバラをドライにしました。逆さにして吊るしておくだけです。ドライにすると、いつまでも楽しむことができて良いですね。

とりあえず、あまり使っていない食器棚の取っ手に引っ掛けて乾燥させましたが・・・どこに飾ろうか迷っていて、ずっとこのまま放置してます^^ お花屋さんみたいに、天井からいっぱい吊るしてみたいです!

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2014/04/21

春のタルティーヌ

春のタルティーヌ

春のタルティーヌ

↑フォトスタイリングのレッスンで提出した、課題作品です。テーマが春だったので、春らしいタルティーヌを作りました♪作り方はとっても簡単で、パンドカンパーニュにクリームチーズを塗り、グリルでサヤごと焼いたそら豆と、茹でたアスパラ、ベビーリーフ、エディブルフラワー(食用花)をのせ、塩とオリーブオイルをかけるだけ!お好みでマヨネーズをかけても美味しいです^^ クリームチーズは、パンに塗る柔らかいタイプがおすすめ。エディブルフラワーをのせると、雰囲気が華やぎますね~


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2014/04/15

フォトスタイリング*2級レッスン

昨年の12月から通っていたフォトレッスンというのは、「日本フォトスタイリング協会」の2級講座でした。写真の撮り方だけでなく、ものを並べる、構成する、セレクトする、といったフォトスタイリングの技術を学びます。先月、ぶじに最終回が終わりました♪

毎回、勉強になることがたくさんあって、通って本当に良かったです。

ちなみに、私は大阪のヤノ先生のところで教えていただきました。毎月、レッスンがとっても楽しみでした^^ また先生のところで準1級にも進みたいな、と思っています。

↓レッスン内で撮らせていただいた写真です。お洒落~!

フォトスタイリング1

フォトスタイリング3

フォトスタイリング4

フォトスタイリング5


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2014/04/13

ブラウンのマルチクイック MQ500

ブラウン ブレンダー
ブラウンのマルチクイック MQ500

↑普段使っている、ブラウンのハンドブレンダーです。

この前のジャムの記事でちらっとご紹介したものと同じです。コルドンの製菓コースに通っているときに、レッスン内で使わせてもらって、とても使いやすかったので購入しました。実家ではバーミックスを使っていて、そちらとも迷いましたが、シンプルさと値段の安さでブラウンに決めました。 

フードプロセッサを持っているので、余分な付属品が付いていないタイプ、MQ500にしました。うちの母も、バーミックスはポタージュなどの液体を混ぜるときにしか使っていないようで、お肉を挽いたり野菜を刻むのは、やはりプロセッサーの方がやりやすいとのことでした。ちなみに、母のバーミックスは20年以上前のものですが、一度も故障していないので耐久性は抜群だと思います。

ハンドブレンダーはポタージュやソース、お菓子作りのときに活躍してくれます。特にポタージュは、今まであら熱をとってからしかミキサーにかけられなかったので、お鍋で熱いまま混ぜられるのが本当に便利!もうポタージュだけの目的で買っても良いと思います。もちろん離乳食やドリンクにもオススメです。

この前、マーサ・スチュワートの番組に出ていたN.Yの人気シェフの方も、同じものを使用していて嬉しくなりました^ ^

↓デザインもシンプルで良いです。



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2014/04/10

シトラスジューサー

ジューサー
シトラスジューサー

↑お気に入りのシトラスジューサーなのですが、調べたらもう生産終了になっていました。。。

たしか1000円くらいで、大して期待していなかったのですが、使いやすくて気に入っています。オレンジやグレープフルーツを絞ったり、レモンやライム、すだちなど小さいものでも絞れます。電動なので力を入れずに絞れます。

スーパーで売られている普通のオレンジでも、絞りたては本当に美味しいですね。外でフレッシュジュースを頼んでも、家で絞ったほうが美味しいと思うことが多いです。ちょっと前に、高級ホテルなどでフレッシュジュースとして出しているものがフレッシュじゃなかった!というメニュー偽装のニュースが流れたとき、なんだか納得したのでした^^

↓似たのを探してみました。これが近そう。使っているのが壊れたらこれを買おうかなと思います。


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2014/04/07

エシレバター

エシレのバター
先日、お土産にエシレのバターをいただきました。(嬉しい~!)

エシレバターは、フランス中西部にあるエシレ村で、昔ながらの製法で作られている発酵バターです。

エシレのバター2
さっそく、美味しいバゲットを買ってきていただきました。クリーミーで、芳醇な香りがたまりません。
ああ幸せ!しばらく、朝ごはんはパンが続きそうです。

エシレのバター3
使い終わった後のカゴも可愛いので、捨てられません。キッチンで、小物入れにしています^^


↓こちらはエシレのホームページ。エシレ村に行って、工房見学してみたいです!
エシレバター HP


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食材 | Comments(0) | Trackback(0)
2014/04/04

ブラウンマッシュルームのバターソテー

ブラウンマッシュルームのバターソテー2
ブラウンマッシュルームのバターソテー
シンプルなソテーで、ブラウンマッシュルームの香りを楽しみます。

ブラウンマッシュルーム 1パック
バター 小さじ1
イタリアンパセリ 適量
塩、黒こしょう 少々

1.固く絞った布巾で、ブラウンマッシュルームの汚れをふき取る。半分にカットする。
2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、マッシュルームを加えて炒める。
3.最後に刻んだイタリアンパセリを加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
ブラウンマッシュルームのバターソテー

<ポイント>
レシピというほどのものではありませんが・・・すごく美味しいです!もっと小さく刻んで、オムレツの具にしても美味しいです。


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2014/04/02

Wüsthof ウィストフのペティナイフ 90mm

ペティナイフ
Wüsthof  ウィストフのペティナイフ 90mm

愛用しているペティナイフです。Wüsthofというメーカーのもので、日本語表記だとウィストフ、ヴォストフ、ヴュストホフなど書かれています。ドイツ語は発音が難しいですね^^ 刃物の生産で有名な、ドイツのゾーリンゲンで作られています。

ペティナイフ2
私が持っているものは、コルドンブルー仕様のものです。コルドン入学時にこちらのメーカーのナイフ類を支給されました。(別途、道具代を徴収されたので「強制的に買わされた」とも言えます^^) ですので、ウィストフの牛刀230mmと波刃260mm、キッチンバサミやピーラー、スパチュールなども持っています。

軽くて、よく切れて使いやすいです。特にペティナイフは、お弁当を作るときや、フルーツや薬味などを切るとき、さっと使えて本当に便利です♪


↓コルドン仕様もネットで買えます。名入れサービスも。名入れ、良いですね!


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