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2013/10/29

きょうのお弁当 10/29

きょうのお弁当 1029
きょうのお弁当 10/29

あさりと生姜の炊き込みごはん
れんこんの和風ハンバーグ
マッシュルームのソテー
こんにゃくの甘辛煮
卵焼き
ほうれん草のソテー
シャインマスカット

炊き込みごはんは、缶詰のあさりを使って簡単に。

ハンバーグは、小さく切ったレンコンが入っています。
シャクシャクして美味しいです!照り焼き風の味付けに。

作り置きのおかずがあまりなかったので、朝、炊き込みごはん、
ハンバーグ、ソテー、卵焼きを作りました。他に用事もしながら
だらだら作ってたら1時間くらいかかりました・・・

シャインマスカットは、皮ごと食べられます。サクサクした食感で、
甘くて香りも良く、とっても美味しいです。


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2013/10/28

きょうのお弁当 10/28

きょうのお弁当1028
きょうのお弁当 10/28

黒米ごはん
かつおぶしのふりかけ&焼き鮭
ピーマンの肉詰め
こんにゃくの甘辛煮
卵焼き
きんぴらごぼう
ほうれん草のおひたし
ラタトゥユ

作り置きおかずがたくさんあったので、朝作ったのは卵焼きのみ!
卵焼きは卵1個で作り、2回しか巻かないので、1分かからず
作れます。おかずをチンして詰めて、お弁当3分で作れました^^

きんぴらごぼうは、いつもささがきにして作るのですが、気が向いた
ので細切りにしてみました。

焼き鮭、ピーマンの肉詰め、ほうれん草茹でたのは自家製冷凍です。
レンジでチンして、ほうれん草には鎌田のだしじょうゆとかつおぶしを
かけました。

ラタトゥユは夕ごはんの残り物。ちなみに、前日の夕ごはんは、ポル
チーニのリゾットでした。料理レッスンでも大人気で、秋になると必ず
作ります。写真を撮れなかったので、今度撮れたらレシピのせます~


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2013/10/27

ホワイトシチュー

ホワイトシチュー
ホワイトシチュー 4人分
もうルーは買わないで!フライパン1つで、とっても美味しいシチューができます。

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(中) 1個
にんじん 2/3本
しめじ 1パック
カリフラワー 1/3株
じゃがいも 2個
小松菜 1/4束

バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 600cc
水 200cc
チキンコンソメ 1個
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
こしょう 少々

1.鶏もも肉は脂(黄色のぶよぶよのところ)を取り除き、一口大に切る。
  玉ねぎはくし型に切る。にんじんは一口大に切る。しめじは石づきを
  取り除き、手でほぐす。
2.カリフラワーは小房に分け、酢を少し入れた熱湯でさっと茹で、水気
  を切っておく。
3.フライパンにバター(分量外・小さじ1)を入れ、火にかける。バターが
  溶けて、うっすら色が付いてきたら、鶏もも肉を入れて木べらで炒める。
4.鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒める。
5.バターを加え混ぜる。全体に混ざったら薄力粉を加え、焦がさないよう
  に注意し、1分ほど混ぜる。
6.牛乳、水を加え混ぜる。にんじん、チキンコンソメ、塩、ローリエを加え、
  にんじんが柔らかくなるまで弱火~中火で煮る。
7.しめじ、小松菜、カリフラワーを加える。水分が飛んで、もたっとなって
  しまったら水を50~100cc足す。塩、こしょうで味をととのえる。

<ポイント>
鶏もも肉と玉ねぎを炒めてから、そこに直接バター、薄力粉、牛乳を順に
加えていきます。別鍋でホワイトソースを作るよりも簡単で、ダマになり
にくいのでおすすめ。

野菜はお好みで。ブロッコリー、アスパラ、ほうれん草、白菜、カブ、
じゃがいもなどもよく合います。

シチューのルーを使わなくても、簡単に美味しいホワイトシチューを作る
ことができます。ローリエはなくてもOKですが、香りが良いので、でき
れば入れてください。

あれば生クリーム、またはスキムミルクを少量加えると、よりコクが
アップして美味しいです。

↓チキンコンソメは、クノールのチキンコンソメを使用しています。どこ
 でも売っていて、お手ごろ価格。常備しています。
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2013/10/25

スイートポテト

スイートポテト2
スイートポテト 小さめ7個分
サツマイモの定番お菓子。ほくほく甘くて美味しい!

さつまいも 1本(約300g)
生クリーム 40cc
バター 20g
砂糖 40g前後
卵黄 2/3個
ラム酒 小さじ2

卵黄 1/3個
生クリーム 少量

1.さつまいもは洗って、皮付きのままラップをして電子レンジ
  600Wで加熱する。竹串がすっと通ればOK。(太さにもよる
  が5~7分ほど)
2.熱いうちに皮をむき、漉し器で漉す。面倒だったら、つぶす
  だけでも良い。
スイートポテト2

3.鍋に生クリーム、バター、砂糖を入れて火にかけ、バターと
  砂糖が溶けたら火を止める。さつまいもを加え、よく混ぜる。
4.あら熱が取れたら卵黄、ラム酒を加える。
5.天板にオーブンシートをしく。④を適当な大きさに分けて形を
  ととのえ、のせる。
6.卵黄と生クリーム少々を混ぜたものを、表面に刷毛で塗る。
7.200℃のオーブンで15~20分くらい、キツネ色になるまで焼く。

<ポイント>
さつまいもによって、水分、甘さがかなり違います。砂糖は味見をしな
がら加減してください。柔らかくなりすぎたら、アルミカップにスプーンで
落とすか、絞り袋でクルクル絞っても可愛らしいです♪

↓今回、アイスクリームディッシャーですくって、型にのせて焼きました。
スイートポテト


もし時間があれば、さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包んでから
アルミホイルを巻き、180℃のオーブンで1時間ほど焼くと、甘みが増し
て、さらに美味しくなります。面倒だったら、電子レンジでもOKです♪


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2013/10/24

きょうのお弁当 10/24

きょうのお弁当1024
きょうのお弁当 10/24

雑穀ごはん&海苔
天ぷら(かぼちゃ、さつまいも、れんこん、なす)
飾りにんじん
焼きなす
ほうれん草のおひたし
卵焼き
切り干し大根と揚げの煮浸し

今日は、残り物の天ぷらがあったので、甘めに味付けした
天ツユでさっと煮ました。

焼き茄子は、皮をむいてから冷凍していたもの。前日に、
茄子とトマトの冷製パスタを作ったので、そのときに多めに
焼き茄子を作っておき、小分けして冷凍しました。

そのとき作った茄子とトマトの冷製パスタ、とっても美味しいので
オススメです!自分で考えたレシピですが、半ば忘れてたので、
美味しさにびっくりしました。めっちゃ季節はずれですが。

切り干し大根は残り物。ほうれん草は小分けに冷凍していたもの。

朝は卵焼きを作って、天ツユで天ぷらをサッと煮て、にんじんは
電子レンジでチンして型抜きしただけ。10分もかからず作れて
大満足!お弁当が早く作れると、得した気分で嬉しいです。


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2013/10/24

自家製セミドライトマト

セミドライトマト再び
自家製セミドライトマト

自家製のセミドライトマトをまた作りました。プチトマトが安く
売られていて、お天気が良いと作りたくなります。

簡単に出来て美味しいので、ぜひお試しください♪

レシピはこちらからどうぞ。


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2013/10/23

土瓶蒸し

土瓶蒸し
土瓶蒸し 2人分
料亭みたいな土瓶蒸しが、おうちでも簡単に作れます♪

松茸 1本
海老 4尾
三つ葉もしくは貝割れ 適量
出汁 300cc
薄口醤油 小さじ1/2 
塩 少々
酢橘 1個

1.昆布とかつお節で出汁を取る。
2.海老は殻つきのまま背ワタを取り除き、サッと塩茹でをし、あら熱が
  取れたら殻を剥く。厚みを半分に切る。
3.松茸は固く絞った布巾で拭く。汚れがひどい場合は、ボウルに水と
  日本酒大さじ1を入れて、やさしく洗う。薄切りの一口大に切る。
4.鍋か器に出汁を入れて火にかけ、海老、松茸を加える。
5.薄口醤油、塩で味をととのえる。
6.最後に三つ葉、もしくは貝割れを飾る。
7.酢橘を搾っていただく。

<ポイント>
本来は土瓶に入れてから蒸しますが、簡単に小鍋で作りました。土瓶や
蒸し器がなくても作れます♪

写真に写っている青い急須は、南部鉄器です。母が、料理教室の生徒さん
からいただいたものを、借りてきました^^ すっごくお洒落!ちなみに、私も
ピンク色の小さめサイズのものをいただいたのですが、それも可愛いくて
お気に入りです。食器棚の特等席に飾っています♪


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2013/10/22

きょうのお弁当 10/22

きょうのお弁当 1022
きょうのお弁当 10/22

雑穀ごはん
焼き鮭&かつおぶしのふりかけ
ハンバーグ
アスパラ&カリフラワー
卵焼き
ほうれん草のおひたし
竹輪の磯辺焼き
りんごの赤ワイン煮クランブル添え

きょうのお弁当も、半分くらいは作り置きのおかず。

朝は、アスパラとカリフラワーを茹でて、卵焼きと竹輪の磯辺焼きを
作っただけ。

ほうれん草はまとめて茹でておいて、水気をギュッと絞ってから小分け
して冷凍しておくと便利です。経験上、味付けしてから冷凍すると劣化が
早く、美味しくなくなるので、なにも味付けしないで冷凍しています。

りんごの赤ワイン煮は、アルコールをしっかり飛ばしてあるので大丈夫
です^^ サクサクのクランブルをのせました。


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2013/10/21

いちじくの赤ワイン煮

いちじくの赤ワイン煮
いちじくの赤ワイン煮
いちじくを赤ワインでコトコト煮ます。こっくり美味しい、秋の味です。

いちじく 5~7個
赤ワイン 150cc
水 150cc
砂糖 45g
シナモン 少々

1.いちじくは皮を剥く。
2.鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ、ふつふつ
  したらいちじくを加え、弱火で15~20分ほど煮る。
3.お好みで、シナモンをふっていただく。

<ポイント>
あまり美味しくないいちじくでも、ワインで煮ると美味しく
いただけます。簡単で、おしゃれなデザートです♪

皮も食べる方は、皮付きのまま煮てください。

そのままでも立派なデザートになりますが、アイスクリームや、
クレームシャンティイーを添えても美味しいです。

白ワインバージョン
ものせています!


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2013/10/19

かぼちゃの丸ごとプリン

カボチャのプリン
かぼちゃの丸ごとプリン かぼちゃ2個分
かぼちゃを器にした、ちょっと豪華で可愛いプリンです。

坊ちゃんかぼちゃ 2個
卵 2個
卵黄 1個分
牛乳 30cc
生クリーム 110cc
砂糖 55~65g
ブランデー 小さじ2

(カラメル)
砂糖 70g
水 大さじ1

水 大さじ2

1.坊ちゃんかぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
  手で触れるくらいになるまで冷まし、かぼちゃの上部(フタ部分)を切る。
2.スプーンで中身をくり抜く。わたと種は取り除く。くり抜き過ぎて穴が開
  かないよう注意する。フタの裏からもくり抜くと良い。
カボチャのプリン2
3.かぼちゃの中身(約160g)、卵、卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖、ブラン
  デーをミキサーで混ぜ、ザルで漉してかぼちゃの器に注ぎ入れる。
4.160℃に余熱したオーブンに深めのバットを入れ、熱湯を注ぐ。バットの
  上にかぼちゃを置き、40分蒸し焼きにする。
5.カラメルを作る。小さな鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、カラメル色になっ
  たら水大さじ2を加える。はねるので、水を加えてすぐにフタをすると良い。
6.かぼちゃが焼けたら、火傷に気をつけて取り出し、あら熱が取れるまで冷
  ます。1/4にカットし、カラメルをかけていただく。

<ポイント>
ハロウィンパーティにもピッタリな、可愛いかぼちゃのプリンです♪

1人当たり、1/2~1/4個がちょうど良い大きさです。坊ちゃんかぼちゃ2個で、
4~8人分食べられます。

かぼちゃによって甘さが違うので、くり抜いたかぼちゃを味見して、砂糖を
加減してください。

上記のレシピでは、プリン液がココット1個分余りました。もし余分を出したく
ないときは、かぼちゃの中身を2/3ほど取り分けて、卵1個、卵黄1個、残り
の材料は各2/3ずつで作ると、ちょうどピッタリかな?と思います。かぼちゃの
大きさ、くり抜き具合によって、多少違ってくると思いますが・・・

器を作るのは面倒~という方は、プリンカップで作ってください^^プリンカップ
だと小さいので、焼き時間は25~30分くらいでOKです。


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2013/10/18

きょうのお弁当 10/18

きょうのお弁当 1018
きょうのお弁当 10/18

雑穀ごはん
焼き明太子
竹輪の磯辺焼き
ネギ入り卵焼き
にんじん
小松菜と揚げの煮浸し
きゅうりの醤油漬け
紅茶豚

紅茶豚は料理レッスンでもお教えした一品。紅茶で煮てから、醤油
ダレに漬け込みます。

きゅうりの醤油漬けは、以前、レシピをのせました。

竹輪の磯部焼きは、小麦粉、水、青のりを混ぜておき、切った竹輪に
まぶして、サラダ油少しを加えたフライパンでフタをしながら焼いたもの。
本来は油で揚げるのですが、カロリーが気になるので、いつも焼いて
ます。揚げなくても、なぜか揚げたようになって美味しいです。

そういえば、東海林さだおさんがグルメのエッセイで、竹輪の天ぷらが
いかに美味しいか、もっと地位を上げてほしいと力説されていて、ハタと
膝を打ちました^^ 確かに、竹輪って、そのまま食べても何にも感動しな
いけど、磯部揚げにすると本当に美味しい!

私は東海林さんのグルメエッセイが大好きです。なんとも美味しそうな
文章がてんこもりで、食いしん坊の方には特におすすめです。


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2013/10/18

オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ 4人分
極上の、オニオングラタンスープの作り方です!

玉ねぎ 4個
水 700cc
コンソメ 1.5個分
ブランデー 大さじ1
塩 少々
バゲット 8切れ
にんにく 1かけ
チーズ 適量

1.飴色玉ねぎを作る。作り方はこちらを参照。
2.鍋に水、チキンコンソメ、飴色玉ねぎを入れて火にかける。
  フツフツしてきたら弱火にし、15分ほど煮る。
3.ブランデーを加える。味見をし、塩をする。
4.バゲットを薄切りにし、半分に切ったにんにくをこすりつける。
  軽くトーストしておく。
5.器にスープを入れ、バゲットをのせる。チーズをたっぷりかけ、
  250℃のオーブンで8~10分ほど、美味しそうな焦げ目が
  つくまで焼く。  

<ポイント>
料理レッスンでも好評だったレシピを、少しアレンジしました。

チーズは、グリュイエールがあれば最高ですが、なければ普通の
ピザ用チーズでもOKです。今回、ピザ用チーズをのせましたが、
それでもパリのビストロで食べた物より、ずっと美味しかったです^^
味にうるさいお客さまがいらしたときは、グリュイエールを使って、
舌をうならせましょう♪

私はグリュイエールが一番好きですが、エメンタールやエダム、
チェダー、コンテなどもよく使われます。

コンソメは、クノールのチキンコンソメを使いました^^高級コンソメ
(1700円くらい!)を入れたりもしましたが、こういった濃い目のス
ープにはクノールで十分かな~と思います。


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2013/10/17

きょうのお弁当 10/16

お弁当 10-16
きょうのお弁当 10/16

雑穀ごはん
焼き鮭
手羽中 塩焼き&甘辛煮
おくらのおかか和え
こんにゃくの酢醤油煮
チーズ入り卵焼き
にんじん
レンコン、パプリカ、トマトのハーブ炒め


雑穀ごはんは、いつもの配合(白米3合+雑穀ミックス大さじ2+
黒米大さじ1)です。

焼き鮭はまとめて焼いて冷凍してたもの。

手羽中はグリルで塩焼きにしたものと、フライパンでカリカリに
なるまで炒めてから甘辛いタレにからめたものとで、2種類。
(夕ごはんの残りものです^^)

こんにゃくは砂糖、醤油、酢を同量(大さじ2ずつ)で煮詰めたもの。

レンコン、パプリカ、セミドライトマトはオリーブオイルで炒めて
イタリアンハーブミックスと塩をかけただけ。

にんじんはレンジで火を通してから型抜きしただけ。

今日は(も?)、簡単お弁当でした。


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2013/10/16

飴色玉ねぎ

飴色玉ねぎ
飴色玉ねぎ
オニオングラタンスープを作ったり、カレーやシチューに。短時間で作ります。

玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ1

1.玉ねぎは半分に切り、できるだけ薄くスライスする。大きめのお皿に
  玉ねぎを広げ、電子レンジ(600W)に3分かける。お箸でさっと混ぜ、
  さらにレンジに2分かける。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、火にかける。火傷しないように
  気をつけて玉ねぎを取り出し、フライパンに加える。始めに、強火で約
  3分ほど炒める。
  
  ↓ 左:電子レンジにかける前 右:強火で炒めた後
飴色玉ねぎ2

3.中火にして約3分炒め、最後は弱火で10~15分ほど炒める。
  ↓カレーやシチューに加えるくらいだったら、これくらいでOK。オニオ
   ングラタンスープにする場合は、もう少し色が濃くなるまで炒める。
飴色玉ねぎ3

<ポイント>
本来、40分ほど炒めますが、電子レンジにかけると水分が飛ぶので、
この分量であれば15~20分ほどで出来ます。

炒めるとき、あまり頻繁にかき混ぜていると、なかなか色が付いてき
ません。黒く焦げない程度に、ゆっくり混ぜればOKです。

ちなみに、飴色玉ねぎを作るときは、新しいテフロンのフライパンは使
用しない方が良いです。長時間炒めるので、テフロンがはげてきます。
鉄のフライパンがオススメです。

今回、レシピの倍量で作りました。オニオングラタンスープを作りた
かったので、しっかりと飴色になるまで炒めました。倍量なので、
強火で5分、中火で15分、弱火で15分くらい炒めました。ちょっと
疲れましたが、極上のオニオングラタンスープが出来ました♪パリ
のビストロやカフェで食べたものより、ずっと美味しかったです。また
レシピのせます!


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2013/10/14

イルフロッタント ベリーのソース添え

イルフロッタント2
イルフロッタント ベリーのソース添え  2人分
フワッフワの、雲みたいな卵白のお菓子です。クグロフ型で蒸し焼きにして作ります。

卵白 3個分(60g)
砂糖 30g
サラダ油 少量

(ソース)
いちごジャム 少量
フランボワーズピュレ 少量

1.オーブンを190℃に余熱しておく。熱湯を用意する。
2.型にサラダ油を塗る。上部や、真ん中もしっかり塗ること。
3.キレイに洗って、水気をきちんと拭き取ったボウルに卵白を入れる。
4.少し泡立ててから、砂糖の1/3を加える。モコモコしてきたら、残り
  の砂糖の半量を加える。ツノが立つようになったら、残りの砂糖を
  全部加える。しっかりしたメレンゲが出来るまで泡立てる。
5.型にメレンゲを流し入れる。空洞ができないよう、ゴムベラで丁寧に
  入れる。
6.オーブンに深めのバットを入れ、熱湯を注ぐ。バットの上に型を置き、
  15分蒸し焼きにする。熱湯は、型の半分くらいの高さまであると良い。
7.焼きあがったら、網の上で冷ましておく。(膨らんでいたのが、だん
  だん萎んでくる。)
8.型をひっくり返し、メレンゲを取り出す。くっついていたらペティナイフ
  で外す。
9.いちごジャムのシロップ部分と、フランボワーズピュレを混ぜ、かけて
  いただく。

<ポイント>
イルフロッタントとは、フランス語で「浮いた島」という意味です。浮島ですね。
本来はクレームアングレーズの上にのせます。クレームに浮かぶメレンゲ
が浮島のように見える、というのが由来です。ちなみに、ウッフアラネージュ
とも言います。こちらは、雲のような卵、つまり泡雪です。

今回は冷凍卵白を消費したかったので、クレームアングレーズは省略しま
した。メレンゲ浮いてないですけど、ご勘弁ください^^でも、甘いメレンゲに
酸味の利いたソースがよく合って、美味しかったです!

水か牛乳で茹でる方法もありますが、こうやって蒸し焼きにしても作れます。

型は、プリンカップなどの小さい型で複数作ってもOKです。

クレームアングレーズを作りたい!という方は、こちらを参照ください。また、
バニラアイスを溶かした物でも代用できます。さらにキャラメルソースをかけ
て、炒ったナッツをかければ、最高です^^キャラメルソースは、鍋に砂糖と
少量の水を入れて火にかけ、飴色になってきたら火を止め、さらに少量の
水を加えれば、簡単に出来ます。(プリンのカラメルと同じです。)


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2013/10/13

大人の偏食を治す☆

11.jpg

今日は、偏食についての記事です。

偏食家だった主人が、3年間で、ほぼ何でも食べられるようになった経緯をお話します。家族が偏食でお困りの方に、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

↓長いので、折りたたんでおきます。
>>続きを読む
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2013/10/12

だし巻き卵

だし巻き卵
だし巻き卵 
初心者の方でも巻きやすい配合です♪美味しい出汁がたっぷり!

卵 4個
出汁 100cc
薄口醤油 小さじ3/4
片栗粉 小さじ1
塩 少々
サラダ油 適量

大根おろし 適量

1.昆布とかつおぶしで出汁をとっておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、出汁、薄口醤油、片栗粉、塩少々
  を入れて混ぜる。少し濃い目の塩味にすると良い。
3.卵焼き器にサラダ油を入れ、中火にかけて温める。卵液を
  つけた菜箸がジュッっとなればOK。
4.卵液を、一面に薄く広がるくらいの量を入れる。ぼこぼこ膨
  らんできたところを菜箸でつつき、半熟になったら巻く。
5.次の卵液を入れ、最初に巻いた卵焼きの下にも卵液が流
  れるように広げる。この作業を繰り返す。巻くときに、卵焼
  き器を斜めに動かしながら、反動を利用して巻くと良い。
6.巻きすに取り、形を整える。
だし巻き卵1
だし巻き卵2
7.両端を落し、4等分に切る。大根おろしに、ほんの少し
  醤油を足らして添える。

<ポイント>
片栗粉が入ると、卵がやぶれにくくなり、初心者の方でも巻き
やすくなります。本来は葛粉を入れますが、片栗粉で十分です。

お好みで出汁を多くしてもOKですが、出汁が増えれば増える
ほど、巻きにくくなります。

上記のレシピ量であれば、普通の卵焼き器でキレイに焼けます♪

ちなみに、奥から手前に巻くのが大阪巻きで、手前から奥に巻く
のが京巻きだそうです!私はお弁当に入れる、普通の卵焼きは
京巻きで、出汁巻き卵は大阪巻きです^^皆さんはどちらですか?


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2013/10/10

いちじくの白ワイン煮

いちじくの白ワイン煮
いちじくの白ワイン煮
白ワインですっきり仕上げた、上品なワイン煮です♪

いちじく 5~7個
白ワイン 150cc
水 150cc
砂糖 45g
お好みでレモン 1/2個

1.いちじくは皮を剥く。
2.鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて火にかけ、ふつふつ
  したらいちじくを入れ、弱火で15~20分煮る。
3.お好みで、レモンの輪切りを加える。

<ポイント>
簡単に出来て、おしゃれなデザートになります。ほんのりピンク色に
染まったシロップも美味しいです。

レモンを入れると爽やかな風味になりますが、入れなくても美味しく
出来ます。

皮も食べる方は、皮付きのまま煮てください。

赤ワインでも美味しく作れます!赤ワインバージョンも、また近いうち
に掲載します♪


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2013/10/08

きょうのお弁当 10/8

お弁当 10月8日
きょうのお弁当 10/8

雑穀ごはん
牛肉とゴボウの甘辛煮
豚カツ
フライドポテト
カボチャ&パプリカのローズマリー風味のソテー
おくらのおかか和え
切干大根とにんじん、ツナの煮物、カレー風味

牛肉とゴボウの甘辛煮は、ささがきにしたゴボウと牛肉を、甘辛い
味付けで煮たもの。昔、これに山椒の実を加えたものを、料理レッ
スンでもお教えしました♪今回は山椒の実がなかったので省略。

豚カツとフライドポテトは、残り物。

カボチャとパプリカは、ローズマリーをちぎって、オリーブオイルで
一緒にソテーして、塩をかけただけ。

切干大根は水で戻した後、にんじんと一緒に炒めて、カレー粉を
ふりかけ、ツナ、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、だしの素ほんの
少量を加え、汁気がなくなるまで煮ました。

作り置き&残り物のおかずがほとんどだったので、朝はカボチャと
パプリカをソテーして、オクラを茹でただけ。短時間でお弁当が出来
ると、なんか得した気分です^^


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2013/10/08

さんまの棒寿司

さんま 棒寿司2
さんまの棒寿司 3尾分
新鮮な、脂の乗った秋刀魚で作る、絶品の棒寿司!

刺身用のさんま 3尾
塩 大さじ1

(さんま用合わせ酢)
酢 90cc
砂糖 30g
塩 小さじ1/3

(寿司飯)
米 2合
酒 大さじ1.5
昆布 5cm角
水 2カップ弱

(合わせ酢)
純米酢 60cc
砂糖 20g
塩 小さじ1/4

生姜 みじん切り大さじ1杯分
白ごま 適量
大葉 9枚

1.さんまは、ウロコがあれば包丁の背で取り、腹開きにする。頭を落として
  お腹の方を切り、ワタを取ってから、流水でキレイに洗う。
2.背骨にそって背の方まで切り込みを入れ、干物のように開く。背骨、腹骨
  を包丁で取り除く。鮮度が落ちるので、手早く作業すること。
  ↓尾頭付きにしたい場合は、頭を付けたまま下ろす。
さんま腹開き
3.塩をふりかけて、冷蔵庫に入れて1時間ほど置く。
4.合わせ酢を混ぜてレンジ(600W)で30秒ほどかけ、砂糖が溶けるまで
  よく混ぜ、冷ましておく。
5.さんまの塩を流水で洗った後、酢(分量外)でもう一度、全体を洗う。骨抜
  きで、残っている小骨を取り除く。合わせ酢に浸け、冷蔵庫で1時間置く。
さんま 棒寿司

6.寿司飯を作る。米を洗ってザルにあげて1時間ほど置く。酒、昆布を加え、
  固めに炊き上げる。
7.寿司用の合わせ酢を混ぜ、④と同じようにして砂糖を溶かしておく。
8.米が炊き上がったら熱いうちに合わせ酢を混ぜ、うちわであおぎながら
  しゃもじで切るように混ぜる。細かくみじん切りにした生姜、白ごまを適
  量加える。ツヤツヤになってきたら、乾燥しないように濡れ布巾をかける。
9.さんまを取り出し、皮を剥く。身を包丁などで押さえながら、手でつまむと 
  剥きやすい。
10.巻きすの上にラップを大きめに敷き、さんまの皮を下にして置く。大葉を
  3枚のせ、寿司飯を棒状にのせる。手を濡らして作業する。
11.ラップを巻いてから、巻きすで形をととのえる。キツめに巻くと、仕上がり
  がキレイになる。
12.ラップごと包丁で切り、盛り付ける。


<ポイント>
魚屋さんで、脂の乗った立派な秋刀魚が売られていました。お刺身でも
いけると書いてあったので、憧れの棒寿司に初めてトライしてみました^^

母に大雑把な作り方とレシピだけ教えてもらい、捌き方はネットで調べ、
四苦八苦しながら作りました(´ー`A;) 腹開きは慣れてないと難しいですが、
身が少しくらいボロッとなっても、ひっくり返すから、多少は大丈夫です。
私も慣れてないので、ところどころボロっとしてました^^

あまりキレイな仕上がりではありませんでしたが、とーっても美味しかった
ので、レシピをのせておきます。家で、こんなに美味しい棒寿司が食べら
れるなんて! と感激しました。

アニサキス(寄生虫)の問題もあるので、出来るだけ新鮮なものをお選びく
ださい。鮮度が落ちると、内蔵から身の方へ移動してくるみたいです。
酢でしめても死にません。内臓を取り出したら、流水できちんと洗い、まな
板も包丁も洗ってから次の作業に移るようにしましょう。あとは念のため、
よく噛んでお召し上がりください^^


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2013/10/06

焼きりんご たっぷりのクレームを添えて

焼きりんご たっぷりのクレームを添えて
焼きりんご たっぷりのクレームを添えて 1個分
フライパンであっという間に出来る、りんごの一番美味しい食べ方。

りんご 1個
バター 小さじ2
グラニュー糖 5g
シナモン 少々

(クレーム)
生クリーム 40cc
砂糖 4g
ブランデー 少々

1.りんごは横に2等分に切り、ペティナイフで芯をくり抜く。
2.フライパンにバターを半量入れ、弱火にかける。りんごの
  切り口を下にして入れ、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
3.ひっくり返し、グラニュー糖をふりかけ、フタをしてさらに
  3分ほど焼く。出来上がりの目安は、りんごがフワフワと
  柔らかくなるまで。
4.最後に、残りのバターを加える。
5.クレームシャンティイーを作る。生クリームに砂糖、ブラン
  デーを加え、泡立てる。
6.りんごが熱いうちにお皿に盛り、クレームを添え、シナモン
  をふりかける。

<ポイント>
母が最近、毎日食べるというくらいハマっている、焼きりんごの
作り方を教えてもらいました。

焼きりんごって美味しいけど、毎日は食べすぎなんじゃないの?
なんて思ってましたが、ひと口食べて納得!想像していたより、
何倍も美味しくて、ほっぺが落ちそうでした。

皮付きのまま2等分に切る、蒸し焼きにする、これがポイントです。
オーブンで長時間焼かなくても良いし、フライパンであっという間に
出来るのが良いですね。

柔らかくてフワフワなりんごに、溶けかかったクレームをたっぷりつけ
ていただくと、天にも昇るような美味しさです!大げさですけど、本当
に美味しいので、ぜひ作ってみてください。

生クリームを泡立てるのが面倒でしたら、バニラのアイスクリームを
添えてください♪熱々のりんごに、冷たいアイスの組み合わせも美
味しいです。


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2013/10/05

いちじくのタルト

いちじくのタルト
いちじくのタルト 18cmタルト型(6切れ分)
タルト+アーモンドクリーム+カスタード+生クリームという黄金の組み合わせ。フレッシュないちじくをたっぷり♪

<サブレ生地>
薄力粉 100g
アーモンドプードル 15g
粉糖 40g
塩 ひとつまみ
バター 50g
卵 20g

<クレームダマンド>(アーモンドグリーム)
バター 35g
砂糖 35g
卵 30g
アーモンドプードル 35g

<クレーム・ディプロマット>
牛乳 80cc
卵黄 1個分
砂糖 20g
薄力粉 8g
ヴァニラビーンズ 1/8本
生クリーム 50cc

<飾り>
いちじく(小さめ) 7個
お好みで粉糖 適量



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2013/10/04

きょうのお弁当 10/4

お弁当 10月4日
きょうのお弁当 10/4

雑穀ごはん
しし唐とシメジのクタクタ煮
竹ちくわ
蓮根のキンピラ
かぼちゃサラダ
にんじんサラダ
小松菜と厚揚げの煮浸し
いわしの生姜煮

新しいお弁当箱が届きました♪

ほとんど前日に作っておいたので、朝作ったのはカボチャとにんじんの
サラダ、そして竹ちくわを焼いただけ。

竹ちくわ、初めて買いました。どうやって竹を外すのか分からなくて、
竹串を刺して外しました。正しい外し方をご存知でしたら、教えてください^^

かぼちゃのサラダと、蓮根のキンピラは前にレシピをのせました。
よろしかったらご覧ください♪

いわしは1時間くらい煮ましたが、やっぱり骨が少し気になる感じ。少量
でも圧力鍋使えば良かったです。

しし唐のクタクタ煮が残ってたので、シメジとだし醤油を追加してレンジへ。

小松菜と厚揚げの煮浸しも、夕ご飯の残り物。

にんじんはチンして、バジルペースト、塩、ほんの少しの砂糖を混ぜただけ。
今気付きましたが、バターも少量加えたら良かったです。

それにしても、曲げわっぱのお弁当は良いですね!主人のお弁当なので
私が食べる訳じゃないけど、テンションが上がります♪


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2013/10/04

きょうのお弁当 10/3

お弁当10月3日
きょうのお弁当 10/3

雑穀ごはん
から揚げ
焼き鮭
卵焼き
オクラのおかか和え
しし唐のクタクタ煮
ジャーマンポテト&トマトのボロネーゼ

しばらく買物に行けてなくて、冷蔵庫の中がガラッガラ。
しし唐だけは、なぜか大量にあって、なかなか減りません^^

から揚げと焼き鮭は、たくさん作って冷凍しておいたもの。
オクラは冷凍品。しし唐はクッタクタになるまで煮ました。

そして、昨日の残りのジャーマンポテトに、常備菜のセミド
ライトマト
を混ぜて、これまた残り物のボロネーゼソースを
混ぜて、レンジでチン。手抜きだけど、つまみ食いしたら美
味しかった!

今日は買物に行ったし、新しいお弁当箱が届いたので、明
日のお弁当を作るのが楽しみです。


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2013/10/03

きょうのお弁当 10/2

お弁当10月2日
きょうのお弁当 10/2

雑穀ごはん
ハンバーグの赤ワイン煮込み
ドライトマトとチーズのオムレツ
玉ねぎだけのポテトサラダ
にんじんのシャトーグラッセ
しし唐のオリーブオイル焼き


前日、ボロネーゼのパスタを作っているときに、材料をちょっと横流しすれば、
お弁当用のハンバーグも作れる!とひらめき、ミニサイズのハンバーグも同
時に作っておきました。ポテトサラダは、夕ごはんの残り物。

オムレツの中のドライトマトは作り置きしていたものを細かく刻んで、中途
半端に余っていた溶けるチーズと合わせて具にしました。卵1.5個分のミニ
サイズです。なぜ1.5個かというと、ハンバーグを練るときに卵を半分だけ使
用したので、0.5個分余っていたのです。ちょうど良い大きさになりました。
家で食べるオムレツは半熟が良いですが、お弁当用なので、余熱でしっかり
火を通しておきました。

にんじんのグラッセは、気が向いたので、シャトー剥きに。面取りしたときに
出るにんじんのくずは、朝ごはんに飲むフレッシュジュースに投入!材料が
無駄なく使え、満足♪

ちなみに、朝のフレッシュジュースは、りんご、にんじん、ヨーグルト、牛乳、
青汁を混ぜました。青汁を入れるまでは美味しかったのに、青汁を混ぜた
途端、色も香りも味も残念な感じに!息止めて飲みました^^


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2013/10/02

ジェノベーゼソース(バジルペースト)

ジェノバペースト
ジェノベーゼソース(バジルペースト)
手作りのジェノベーゼソースは、やっぱり格別♪

バジル 50g
クルミ 30g
にんにく 2かけ
塩 小さじ1
オリーブオイル 100cc

1.バジルは洗って、水気をよく拭いておく。
2.にんにくはラップをして電子レンジ(600W)に40秒かける。
3.クルミは180℃のオーブンで5分ローストしておく。または、
  弱火のフライパンで炒る。焦げないように気をつけること。
4.ミキサーにバジル、クルミ、にんにく、塩、オリーブオイルを
  入れ、よく混ぜる。
5.煮沸消毒したビンに入れる。表面が空気に触れないように、
  オリーブオイルを上からそっと流し入れる。

【ビンの煮沸消毒】
大きめの鍋に水とビンを入れ、火にかける。沸騰してから5分
ほどグラグラ煮る。トングでビンを取り出し、清潔な布巾かアミ
の上にふせて乾かす。

<ポイント>
パルメザンチーズを入れると、日持ちが悪くなるので入れてい
ません。使うときにパルメザンを加えると良いです。

松の実がなかったのですが、母にクルミで作っても美味しいと
教えてもらって、作ってみました。香ばしくて美味しいです♪

ちなみに、上に写っているのはマリアージュフレールの紅茶
ジャム(マルコポーロ)の空きビンです。これ、とっても美味しか
ったので、オススメです。ビンも可愛い!


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2013/10/01

きょうのお弁当 9/30

お弁当
きょうのお弁当 9/30

雑穀ごはん
かつおぶし&昆布のふりかけ(ごはんの間に挟んでます)
焼き鮭
ポークソテー
卵焼き
しし唐の醤油焼き
アスパラガス
にんじん&チーズ(チーズ隠れてます)

いつも週に4~5回くらい、主人のお弁当を作っています。そのこと
を、教室に通っていただいていた生徒さんに話したら、見てみたい!
とリクエストをいただきました。ごくフツーのお弁当ですが(´ー`A;)

↑の写真にうつっているお弁当箱は、段に分かれていなくて底が深い
ので、おかずがめちゃくちゃ入れにくいです^^本来は、丼物を入れたい
ときに使うお弁当箱です。車の中とか、狭いところで食べるにも便利。

私は、ザ・お弁当!という感じの定番おかずが好きで、焼き鮭、から
あげ、ハンバーグ、卵焼き、お浸しなど、オーソドックスなおかずが大
半です。サンドイッチや、手作りハンバーガーなんて時もありますが、
年に数回くらい。

お弁当にかける時間は15~30分ほど。お弁当のために冷凍しておい
た、残り物のおかずを使うことも多いです。きょうのお弁当に入ってる焼
き鮭も、6切れほどまとめて焼いて、小さく切ってから冷凍していたもの。
普段のごはんの時も、お弁当に入れられそうなおかずは、別によけて、
冷凍しています。

どうしてもすき間が埋まらないわ~という時は、市販の冷凍食品も入れ
ます^^(海老シュウマイとオクラの冷凍が便利!)お弁当作りを長続きさ
せるコツは、がんばり過ぎないことです。

最近気に入っているのは、普通の雑穀ミックス+黒米の雑穀ごはん。
元々、雑穀ミックスにも黒米入ってますが、物足りないのでさらに追加。
白米3合に対して、雑穀ミックス大さじ2+黒米大さじ1です。冷めても
美味しいし、色鮮やかでお弁当にもオススメ!


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