2015/07/05
紫蘇ジュース
赤紫蘇が届いたので、紫蘇ジュースを作りました。

初めて作りましたが美味しく出来ました。
<レシピ>
1.赤紫蘇(1束・150g)の葉っぱをしごき取ってよく洗い、ザルにあける。
2.鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら紫蘇を入れる。5分ほど煮たら
葉を取り出し、砂糖(180g)を加え溶かす。
3.火を止めてからレモン汁(80cc)を加え混ぜる。ザルでこして出来上がり。
好みで酢を加える。
↓レモン汁を加える前

↓レモン汁を加えると、キレイなルビー色に変身。

ハチミツが入っていたビンに入れて、半分はお裾分け。

砂糖控えめ、酸味控えめなのでストレートでもいけます。
氷を入れるとちょうど良い感じです。

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初めて作りましたが美味しく出来ました。
<レシピ>
1.赤紫蘇(1束・150g)の葉っぱをしごき取ってよく洗い、ザルにあける。
2.鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら紫蘇を入れる。5分ほど煮たら
葉を取り出し、砂糖(180g)を加え溶かす。
3.火を止めてからレモン汁(80cc)を加え混ぜる。ザルでこして出来上がり。
好みで酢を加える。
↓レモン汁を加える前

↓レモン汁を加えると、キレイなルビー色に変身。

ハチミツが入っていたビンに入れて、半分はお裾分け。

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2015/07/01
クッキーの試作
クッキーの試作をしました。

試作は、休日の午前中にするのが一番好きです。
午後から始めると、試作で1日が潰れてしまうので、なるべく午前中に済ませます。

今回も朝7時から焼き始め、お昼前には全て終了。

右上から時計回りに、発酵バターのクッキー、和三盆のほろほろクッキー、
ヘーゼルナッツのクッキー、レーズンサンドクッキー、レモンココナッツのメレンゲ、
絞り出しクッキー、です。
発酵バターのクッキーは、粉の種類を変えて2種類作りました。どちらもフランスの
粉を使ったので、ほとんど違いはありませんでした。がっかり・・・
出来上がった2/3はおすそ分け。残りはおやつに。1日でなくなってしまいました^^
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午後から始めると、試作で1日が潰れてしまうので、なるべく午前中に済ませます。

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ヘーゼルナッツのクッキー、レーズンサンドクッキー、レモンココナッツのメレンゲ、
絞り出しクッキー、です。
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2015/06/29
梅シロップ完成しました
2015/06/25
きなこ牛乳
2015/06/19
パンケーキ

先日、お友達が遊びに来てくれたのですが、うっかりおやつを用意し忘れていたので
すぐに作れるパンケーキを焼きました。
材料を混ぜて焼くだけ。ケーキ買いに行くより早い!

とっておきのカルピスバター(母からもらった)と、はちみつ(母から借りた)をトッピング。
ハロッズのアールグレイ(母から借りた)で淹れたアイスティーも美味しくって、
最高のおやつタイムになりました。母のものばっかり!隣に住んでいるからできる業です。
お気に入りのレシピなので、ご紹介いたします。
<材料> 4~5枚分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
塩 ひとつまみ
牛乳 140cc
卵 1個
水あめ 大さじ1(はちみつでもOK)
バニラオイル 2、3滴(なくてもOK)
バター 適量
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、塩を加える。
2.牛乳、卵を一緒に混ぜて①に加え、ホイッパーで混ぜる。
3.水あめ、バニラオイルを入れる。
4.バターを溶かしたフライパンで両面焼く。
5.お好みでバター、はちみつ、メープルシロップなどをかけていただく。
実はコレ、NHKの番組「グレーテルのかまど」で紹介されていた「池波正太郎の
ホットケーキ」のレシピを、ほんの少しだけ改造したレシピです。
作り方も少し簡単にしました。とにかく混ぜればOK、難しいことなしです。
池波正太郎先生は、ホットケーキが好物だったそうです。
先生のエッセイ「散歩のとき何か食べたくなって」を学生のときに読んで、
資生堂パーラーにいつか行ってみたい!と思ったことを思い出しました。
なかなか機会がなく、未だに行けずじまい。次回、銀座に行くことがあれば
寄りたいです。でも出来ることなら、昭和初期にタイムスリップしてアイスクリームと
ソーダ水を飲んでみたいです!
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