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2015/06/09

今年も漬けます!

今年も、手作り保存食好きの心を奪う、アレの季節がやってきました!

手作り保存食の大定番・・・

そう、梅の季節がやってきました!



すべすべのお肌、まん丸の可愛い姿。今年もぶじに会えて嬉しい。
DSC_6724.jpg

棚の奥から瓶を出してきて、煮沸消毒している間も心が踊ります。
梅を水にしばらく漬けて、水気拭いて、ヘタとって、氷砂糖と一緒に瓶へ。
作ったのは梅シロップ。

保存食作りっていうのは、普段の料理とは違った楽しみがありますね。
今の季節はらっきょう、山椒の実、新しょうがと、忙しい季節です。

梅シロップの作業時間はあっという間ですが、出来上がるのは2週間先。
毎日1~2回、瓶をふるのも楽しい手間です。
出来上がりが楽しみ!

レシピは去年のせたのがあるので、よろしかったらご覧ください~


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2015/06/09

たけのコーン

オイシックスから、たけのコーンという野菜が届きました。

たけのこのような味のベビーコーンです。手の平サイズで可愛い!

たけのコーン

ひげ根も食べられるそうで、ひげ根をアルミホイルで巻いて
魚焼きグリルで皮ごと焼きました。

たけのコーン2

マヨネーズをかけても美味しいと記載されていましたが、
私はシンプルに塩でいただきました。

ほっくり甘くて、とってもおいしかったです!たしかに、竹の子と
ちょっと似ていました。ひげ根も甘くて、ホントに食べられました。

世の中には、まだまだ知らない野菜がいっぱいありますね~

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2015/06/07

コールラビ

コールラビが届きました!

コールラビ

エイリアンのような姿。

キャベツの仲間だそうです。生でサラダやお漬物にしても、
炒めたり煮ても美味しいんだそうです。

切るとこんな感じ。
コールラビ2

私は、半分は天ぷらにして、残りはサラダにして食べました。
味はブロッコリーの芯に似ていました^^


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2015/06/03

美味しいお米・銀の朏(みかづき)

離乳食を始めた娘のために、オイシックスでお米を買いました。

お米
銀の朏(みかづき)というお米。

なんでも、お米の粒が大きくて白い線がすっと入っているさまが
三日月のようだということで、この名前が付いたそうです。
ロマンチック!

↓HPの紹介文が素敵だったので抜粋します。

”「銀」とは、美なる白米。
美しい白を指す「銀」。
磨き上げられた、美しい米粒の象徴。
「月」が「出」ると書いて 「朏(みかづき)」。
これは三日月の別名ですが、
“朏”(ひ)とは、はじめてとばりを開いて姿を出す、
というのが原意であり、
月の姿がはじめて見え出たことを表しています。 ”


娘のため、とは言っても離乳食初期で、まだほんの少ししか
食べられないので、大半は親が食べてます。

こちらのお米、とっても美味しいです!
普段、スーパーの安売りのお米を食べているので、違いが
ハッキリ分かりましたw

ふっくらツヤツヤ、味も香りも良くて、おかわりしてしまいました。
美味しいものを知ってしまうとダメですね・・・
結構良いお値段がするので、毎日食べるとなるとキビシイですが、
娘の離乳食にかこつけて、また買おうと思います^^


↓銀の朏HP
http://www.ginnomikazuki.com/


↓楽天でも売ってました。パッケージも可愛らしいので、ギフトにもオススメ。



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2015/05/24

手作り塩麹

お味噌を作ったときの麹が余ったので、一緒に塩麹も仕込んでいました。
塩麹

レシピは、適当にネットで調べました^^
材料を混ぜて、常温に置いておくだけなので超簡単。

塩麹はすでにパックに入っている、出来上がりの状態のものしか
使ったことなかったのですが、手作りの方がずっと美味しくて
びっくりしました。なぜでしょうね?特に旨味が違います。

主に、お肉の下味に使っています。お肉が柔らかくなり、味も深みが
増して、どんなお料理も美味しくなります。
和洋中かまわず、何にでも使えますよ!

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